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by nico_mai
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ボロネーゼもどき

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今夜はボロネーゼ風パスタを作りました。

創作レシピなので簡単に説明・・・(創作なので味の保証はできません・・・)

◆材料(二人前)
A ・タマネギ1個・・・みじん切りにしてオリーブオイルで透き通るくらいまで炒める
  ・ひき肉(豚30牛70)150gくらい・・・炒める
  ・水・・・200ccくらい
  ・赤ワイン・・・50ccくらい
  ・月桂樹(ローリエ)・・・2枚
  ・塩コショウ・・・適宜
B ・乾燥トマトのオイル漬け15gくらい・・・粗みじん切り
  ・しめじ半株くらい
  ・デミグラスソース80g~100g・・・ハインツの缶詰
  ・パスタ・・・有機全粒紛スパゲッティ
C ・モザレラチーズ・・・適宜

◆下ごしらえ
① Aの材料を鍋に入れ火にかける。煮えてきたら弱火にし30分。
  ( あくはその都度すくう。鍋の中にクッキングシートを入れ、そこに蓋をする。)
   ~~~一晩放置(水分が半分くらい飛ぶほど煮る)~~~

◆作り方
② パスタをゆで始める。
③ 温めたフライパンにBの乾燥トマトをオイルごと入れる。
④ ③にシメジを加える。
⑤ シメジがしんなりしてきたら①を加える。
⑥ ⑤にデミグラスソースを加える。(煮立たせすぎないこと)
⑦ ⑥にパスタを加え絡め、お皿に移す。
⑧ Cのモザレラチーズをおろしてかけて出来上がり。

◆ポイント
・下ごしらえの時にはクッキングシートを入れておくことで、満遍なく火がとおります。
・一晩放置するときに、鍋ごと発泡スチロールにいれておくとよい。
・月桂樹は入れる前に軽く折って香りを出す。
・トマトのオイル漬けはなければフレッシュトマト・トマト缶・トマトジュースでOK
・全粒紛のスパゲッティはお蕎麦のようなぷつぷつっとした食感が楽します。
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by nico_mai | 2005-03-08 22:35 | お料理