ホタテと菜花のクリームパスタ
2005年 04月 04日
今夜は近所のスーパーで生ホタテが安かったのでパスタにしました。
ホタテのヒモの部分(びろびろのとこ)は100個の目だとトリビアでやってました。
そのせいで一時期ホタテがあまり好きではありませんでした。汗
◆材料(2人分くらい)◆
ホタテ・・・300gくらい(入ってた。)
菜花・・・4束くらい
しめじ・・・半パックくらい
オリーブオイル・・・適宜
白ワイン・・・大さじ3くらい
塩コショウ・・・適宜
パスタ(平麺)・・・200g
塩・・・大さじ1
[ホワイトソース]
牛乳・・・300cc
バター・・・15g
小麦粉・・・10g
塩コショウ・・・適宜
◆手順◆
① ホワイトソースを作ります。バターを溶かし、小麦粉を炒めます。
② 牛乳を加えて泡だて器で混ぜます。
③ とろみがついたら塩コショウで軽く味をつけ火をゆるめます。
④ たっぷりのお湯に塩を加え、パスタをゆで始めます。
⑤ フライパンにオリーブオイルを温め、ホタテを加えます。
⑥ 火がとおり始めたら白ワインを加えます。
⑦ 白ワインが飛び始めたらしめじと菜花を加えて炒め、塩コショウを振ります。
⑧ ⑦に③を加え混ぜます。
⑨ ⑧にゆであがったパスタを混ぜ、お皿に盛り付け完成です。
ホワイトソース・パスタ・ホタテのソテーのそれぞれに塩コショウを使っていますが、どれの味を強めにするかはお好みで・・・。
私はホワイトソースの塩味は控えめが好みです。
仕上げに生クリーム大さじ3くらい加えるとこくが出ます。
生クリームは高カロリーなので、今回は牛乳だけのあっさりクリームにしてみました。
サラダとしてフルーツトマトを用意しました。
あまーーーいトマトに、マヨ好きの旦那様はマヨをかけていました。(ノд-。)クスン
ホタテのヒモの部分(びろびろのとこ)は100個の目だとトリビアでやってました。
そのせいで一時期ホタテがあまり好きではありませんでした。汗
◆材料(2人分くらい)◆
ホタテ・・・300gくらい(入ってた。)
菜花・・・4束くらい
しめじ・・・半パックくらい
オリーブオイル・・・適宜
白ワイン・・・大さじ3くらい
塩コショウ・・・適宜
パスタ(平麺)・・・200g
塩・・・大さじ1
[ホワイトソース]
牛乳・・・300cc
バター・・・15g
小麦粉・・・10g
塩コショウ・・・適宜
◆手順◆
① ホワイトソースを作ります。バターを溶かし、小麦粉を炒めます。
② 牛乳を加えて泡だて器で混ぜます。
③ とろみがついたら塩コショウで軽く味をつけ火をゆるめます。
④ たっぷりのお湯に塩を加え、パスタをゆで始めます。
⑤ フライパンにオリーブオイルを温め、ホタテを加えます。
⑥ 火がとおり始めたら白ワインを加えます。
⑦ 白ワインが飛び始めたらしめじと菜花を加えて炒め、塩コショウを振ります。
⑧ ⑦に③を加え混ぜます。
⑨ ⑧にゆであがったパスタを混ぜ、お皿に盛り付け完成です。
ホワイトソース・パスタ・ホタテのソテーのそれぞれに塩コショウを使っていますが、どれの味を強めにするかはお好みで・・・。
私はホワイトソースの塩味は控えめが好みです。
仕上げに生クリーム大さじ3くらい加えるとこくが出ます。
生クリームは高カロリーなので、今回は牛乳だけのあっさりクリームにしてみました。
サラダとしてフルーツトマトを用意しました。
あまーーーいトマトに、マヨ好きの旦那様はマヨをかけていました。(ノд-。)クスン
by nico_mai
| 2005-04-04 22:44
| お料理