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by nico_mai
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ホタテと菜花のクリームパスタ

今夜は近所のスーパーで生ホタテが安かったのでパスタにしました。
ホタテのヒモの部分(びろびろのとこ)は100個の目だとトリビアでやってました。
そのせいで一時期ホタテがあまり好きではありませんでした。汗
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◆材料(2人分くらい)◆
 ホタテ・・・300gくらい(入ってた。)
 菜花・・・4束くらい
 しめじ・・・半パックくらい
 オリーブオイル・・・適宜
 白ワイン・・・大さじ3くらい
 塩コショウ・・・適宜
 パスタ(平麺)・・・200g
 塩・・・大さじ1
 [ホワイトソース]
  牛乳・・・300cc
  バター・・・15g
  小麦粉・・・10g
  塩コショウ・・・適宜

◆手順◆
 ① ホワイトソースを作ります。バターを溶かし、小麦粉を炒めます。
 ② 牛乳を加えて泡だて器で混ぜます。
 ③ とろみがついたら塩コショウで軽く味をつけ火をゆるめます。
 ④ たっぷりのお湯に塩を加え、パスタをゆで始めます。
 ⑤ フライパンにオリーブオイルを温め、ホタテを加えます。
 ⑥ 火がとおり始めたら白ワインを加えます。
 ⑦ 白ワインが飛び始めたらしめじと菜花を加えて炒め、塩コショウを振ります。
 ⑧ ⑦に③を加え混ぜます。
 ⑨ ⑧にゆであがったパスタを混ぜ、お皿に盛り付け完成です。

ホワイトソース・パスタ・ホタテのソテーのそれぞれに塩コショウを使っていますが、どれの味を強めにするかはお好みで・・・。
私はホワイトソースの塩味は控えめが好みです。
仕上げに生クリーム大さじ3くらい加えるとこくが出ます。
生クリームは高カロリーなので、今回は牛乳だけのあっさりクリームにしてみました。

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サラダとしてフルーツトマトを用意しました。
あまーーーいトマトに、マヨ好きの旦那様はマヨをかけていました。(ノд-。)クスン
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by nico_mai | 2005-04-04 22:44 | お料理