手作りチーズのすすめ 福井県六呂師高原ミルク工房奥越前
2005年 05月 07日
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福井県の六呂師高原へ行ってきました。
曇り空で少し冷えた空気の生憎の天気でしたが、雨には降られませんでした。福井県の山ということもあり、つくしがあたり一面に生えて、遅い春を楽しめました♪
六呂師高原 ミルク工房 奥越前でカッテージチーズ作りを体験しました。
チーズの他に、バター・アイスクリームなども体験できます。
チーズ作りというととても難しいイメージだったのですが、カッテージチーズは意外にも簡単でした。まだ試していませんが、家でもできそうです。
◆材料(2人分)◆
【分離作業】
牛乳・・・280cc
アップルサイダービネガー・・・24cc
【カッテージチーズの味付け】
砂糖・・・4g
牛乳・・・16cc
生クリーム・・・24cc
塩・・・少々
◆作り方◆
① 牛乳を鍋で60℃まで温めます。
② アップルサイダービネガーを入れ軽く混ぜ、蓋をし8分蒸らします。
③ ザルにキッチンペーパーを敷き①をこします。
④ キッチンペーパーをたたみ、上に500gのおもりを乗せて10分間おきます。
⑤ さらに手ではさんでしぼります。
こんな感じになるまでよーーーくしぼります。
⑥ 適当に広げて冷蔵庫でよーーく冷やします。
⑦ ⑥のチーズに、砂糖・牛乳・生クリーム・塩をよく練りこむように混ぜます。
⑧ ⑦を絞り金にいれてクラッカーに絞ります。
体験では味付けに砂糖を加えていますが、普段チーズを食べなれている人はお砂糖は入れずに作ったほうが食べ易いとおもいます。
家で作るなら、砂糖抜きで、絞らずにそのままサラダに乗せたりして食べたいです。
分離にはアップルサイダービネガーでなくても、レモン汁でもいいと説明を受けました。
館内では飲食スペースもあり、ランチやチーズケーキを食べることができます。
体験の前に、ブルーチーズのチーズケーキ450円を食べました。ブルーチーズ独特の風味はそんなに強くはありませんから、食べ易いです。食べた後に、なんとなく口の中にブルーチーズの香りが残ります。
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ミルク工房 奥越前
住所:福井県大野市南六呂師169字東上谷野
電話:0779-67-1166
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福井県の六呂師高原へ行ってきました。
曇り空で少し冷えた空気の生憎の天気でしたが、雨には降られませんでした。福井県の山ということもあり、つくしがあたり一面に生えて、遅い春を楽しめました♪
六呂師高原 ミルク工房 奥越前でカッテージチーズ作りを体験しました。
チーズの他に、バター・アイスクリームなども体験できます。
チーズ作りというととても難しいイメージだったのですが、カッテージチーズは意外にも簡単でした。まだ試していませんが、家でもできそうです。
◆材料(2人分)◆
【分離作業】
牛乳・・・280cc
アップルサイダービネガー・・・24cc
【カッテージチーズの味付け】
砂糖・・・4g
牛乳・・・16cc
生クリーム・・・24cc
塩・・・少々
◆作り方◆
① 牛乳を鍋で60℃まで温めます。
② アップルサイダービネガーを入れ軽く混ぜ、蓋をし8分蒸らします。
③ ザルにキッチンペーパーを敷き①をこします。
④ キッチンペーパーをたたみ、上に500gのおもりを乗せて10分間おきます。
⑤ さらに手ではさんでしぼります。
こんな感じになるまでよーーーくしぼります。
⑥ 適当に広げて冷蔵庫でよーーく冷やします。
⑦ ⑥のチーズに、砂糖・牛乳・生クリーム・塩をよく練りこむように混ぜます。
⑧ ⑦を絞り金にいれてクラッカーに絞ります。
体験では味付けに砂糖を加えていますが、普段チーズを食べなれている人はお砂糖は入れずに作ったほうが食べ易いとおもいます。
家で作るなら、砂糖抜きで、絞らずにそのままサラダに乗せたりして食べたいです。
分離にはアップルサイダービネガーでなくても、レモン汁でもいいと説明を受けました。
館内では飲食スペースもあり、ランチやチーズケーキを食べることができます。
体験の前に、ブルーチーズのチーズケーキ450円を食べました。ブルーチーズ独特の風味はそんなに強くはありませんから、食べ易いです。食べた後に、なんとなく口の中にブルーチーズの香りが残ります。
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ミルク工房 奥越前
住所:福井県大野市南六呂師169字東上谷野
電話:0779-67-1166
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by nico_mai
| 2005-05-07 23:57
| その他お出かけ報告