名古屋圏のグルメ情報・おでかけ情報や、名古屋人の食卓を紹介しています。TB・コメント大歓迎です☆彡


by nico_mai
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

冷めても固くならないきな粉餅♪

最近甘いものを自然に口に運ぶ旦那様をみていて、先が心配になったので、人口甘味料を買ってみました。
早速使って、きな粉餅を作ってみました。以前立ち読みした本にコーンスターチを入れると冷めても固くならず、モチモチだと書いてあったので、試してみました。
c0029849_20401739.jpg


c0029849_20372824.jpg◆材料15個分◆
A・白玉粉・・・30g
 ・コーンスターチ・・・ 30g
 ・水・・・120cc
 ・パルスイート(人口甘味料) ・・・20g

B・きな粉・・・ 50g


◆作り方◆
 ① 火にかけていない鍋にAを入れよくまぜあわせます。
c0029849_20382850.jpg ② ①の鍋を火にかけ表面がうっすら透明になるまで練ります。
 ③ 手を冷やし水をつけ、練り上げたものを2㎝くらいの団子にし、氷水に入れていきます。
 ④ 粗熱が取れたらザルにあげ、冷蔵庫で冷やします。
 ⑤ よく冷えた団子にきな粉をからめたらできあがりです。


きな粉をまぶし、冷蔵庫で保管して二日目でももちもちの食感が楽しめました♪
[PR]
by nico_mai | 2005-05-18 20:40 | 手作りお菓子