名古屋圏のグルメ情報・おでかけ情報や、名古屋人の食卓を紹介しています。TB・コメント大歓迎です☆彡


by nico_mai
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麻婆なす

最近仕事が忙しくてブログもご無沙汰気味です。
お料理は毎朝毎晩相変わらず作っています。
ただ、それをブログにする作業がなかなか・・・┌┤´д`├┘ ふぅ…

てなわけで、麻婆なすです。
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◆材料(多分2人分くらい)◆
  ・なす・・・2本
  ・豚挽き肉・・・120~150g
 [A]
  ・しょうが・・・ひとかけ(みじん切り)
  ・にんにく・・・ひとかけ(みじん切り)
  ・油・・・適量
  ・豆板醤・・・大さじ2
 [B]
  ・チキンスープ・・・50cc
  ・醤油・・・大さじ1
  ・砂糖・・・小さじ1

  ・水溶き片栗粉・・・片栗粉:水=小さじ1:大さじ1
  ・薬味ねぎ・・・4本くらい
  ・ごま油・・・適宜

◆作り方(おそらくこんな感じ)◆
 ① 鍋で油を熱し、にんにく、しょうがを加え香りがでるまで炒めます。
 ② 豆板醤を加え炒めます。
 ③ 豚肉を加え炒めます。
 ④ なすを加え、油がまわるように炒めます。
    (電子レンジに20秒かけておくと油が少なくて済み、早くできます。)
 ⑤ Bのあわせ調味料を加え炒めます。
 ⑥ ふつふつしたら水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
 ⑦ 仕上げにねぎとごま油をかけます。

当り前のことかもしれませんが、豆板醤の種類や量によって味が変わってきます。
我が家は辛いもの好きなので、たっぷり入れます。
とろっとした仕上がりをお好みの方はBのあわせ調味料とスープを増やしてください。
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by nico_mai | 2005-05-25 21:50 | お料理