人気ブログランキング | 話題のタグを見る

名古屋圏のグルメ情報・おでかけ情報や、名古屋人の食卓を紹介しています。TB・コメント大歓迎です☆彡


by nico_mai
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

簡単プレーンマフィン♪

簡単プレーンマフィン♪_c0029849_14321327.jpg一昨日のドリアでオーブンをの温めたついでにマフィンを焼きました。
混ぜて焼くだけの簡単お菓子です。
私は少し小さめに焼いて朝食べています。

◆材料(5cmカップ8個分くらい)◆
 ・無塩バター・・・100g
 ・グラニュー糖・・・150g
 ・卵・・・2個(溶いておく)
 ・薄力粉・・・200g
 ・ベーキングパウダー・・・小さじ2
 ・牛乳・・・100g

◆下準備◆
 ・バター、卵、牛乳を室温に戻しておきます。
 ・小麦粉とベーキングパウダーは2回ほどふるいにかけておきます。

◆作り方◆

簡単プレーンマフィン♪_c0029849_1437116.jpg ① バターを泡だて器でクリーム状に練ります。

簡単プレーンマフィン♪_c0029849_14394212.jpg ② ①にグラニュー糖を2回に分けて加えよく混ぜます。

簡単プレーンマフィン♪_c0029849_14412047.jpg③ ②に溶き卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

簡単プレーンマフィン♪_c0029849_14415316.jpg ④ ③に粉類と牛乳をそれぞれ3回に分けて交互に加え、
   2回目まではその都度よく混ぜます。
   最後の1回はゴムベラでざっくりと切るように混ぜます。

簡単プレーンマフィン♪_c0029849_14451396.jpg ⑤ ④をカップの7分目まで入れ、180℃のオーブンで30分くらい焼きます。


★このプレーンからアレンジ次第で色々楽しめます。
私は角切りにしたサツマイモをバターで炒め、シナモン、塩とグラニュー糖で味付けしたものを混ぜ込むのが好きです。旦那様は嫌いだそうです。
ほとんどのトッピングは④の最後にさっくり混ぜ、カップに入れた後上にも散らして焼くだけです♪
 *他に、チョコチップ、紅茶など簡単にアレンジできます。
by nico_mai | 2005-05-28 14:54 | 手作りお菓子