簡単プレーンマフィン♪
2005年 05月 28日
一昨日のドリアでオーブンをの温めたついでにマフィンを焼きました。
混ぜて焼くだけの簡単お菓子です。
私は少し小さめに焼いて朝食べています。
◆材料(5cmカップ8個分くらい)◆
・無塩バター・・・100g
・グラニュー糖・・・150g
・卵・・・2個(溶いておく)
・薄力粉・・・200g
・ベーキングパウダー・・・小さじ2
・牛乳・・・100g
◆下準備◆
・バター、卵、牛乳を室温に戻しておきます。
・小麦粉とベーキングパウダーは2回ほどふるいにかけておきます。
◆作り方◆
① バターを泡だて器でクリーム状に練ります。
② ①にグラニュー糖を2回に分けて加えよく混ぜます。
③ ②に溶き卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
④ ③に粉類と牛乳をそれぞれ3回に分けて交互に加え、
2回目まではその都度よく混ぜます。
最後の1回はゴムベラでざっくりと切るように混ぜます。
⑤ ④をカップの7分目まで入れ、180℃のオーブンで30分くらい焼きます。
★このプレーンからアレンジ次第で色々楽しめます。
私は角切りにしたサツマイモをバターで炒め、シナモン、塩とグラニュー糖で味付けしたものを混ぜ込むのが好きです。旦那様は嫌いだそうです。
ほとんどのトッピングは④の最後にさっくり混ぜ、カップに入れた後上にも散らして焼くだけです♪
*他に、チョコチップ、紅茶など簡単にアレンジできます。
混ぜて焼くだけの簡単お菓子です。
私は少し小さめに焼いて朝食べています。
◆材料(5cmカップ8個分くらい)◆
・無塩バター・・・100g
・グラニュー糖・・・150g
・卵・・・2個(溶いておく)
・薄力粉・・・200g
・ベーキングパウダー・・・小さじ2
・牛乳・・・100g
◆下準備◆
・バター、卵、牛乳を室温に戻しておきます。
・小麦粉とベーキングパウダーは2回ほどふるいにかけておきます。
◆作り方◆
① バターを泡だて器でクリーム状に練ります。
② ①にグラニュー糖を2回に分けて加えよく混ぜます。
③ ②に溶き卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
④ ③に粉類と牛乳をそれぞれ3回に分けて交互に加え、
2回目まではその都度よく混ぜます。
最後の1回はゴムベラでざっくりと切るように混ぜます。
⑤ ④をカップの7分目まで入れ、180℃のオーブンで30分くらい焼きます。
★このプレーンからアレンジ次第で色々楽しめます。
私は角切りにしたサツマイモをバターで炒め、シナモン、塩とグラニュー糖で味付けしたものを混ぜ込むのが好きです。旦那様は嫌いだそうです。
ほとんどのトッピングは④の最後にさっくり混ぜ、カップに入れた後上にも散らして焼くだけです♪
*他に、チョコチップ、紅茶など簡単にアレンジできます。
by nico_mai
| 2005-05-28 14:54
| 手作りお菓子