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by nico_mai
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鶏肉とにんにくのワイン煮♪

c0029849_195033100.jpg先日(4回目の)万博へ行ってきた母が白ワインをお土産にくれました。1本3000円だったとか。
詳しくはないけど、ワインのんべえの我が家にはありがたい☆彡
(母には言えませんが、ネットで調べると半分以下の価格で年代違いのものが・・・。
万博価格なのでしょうね・・・。)

c0029849_19513863.jpgしかし・・・開けてはみたけど、一般的に言う『女性にお薦め』、『飲みやすい』というだけあり、しつこくはないけど甘め。
我が家はすっきりとした辛めのものが好みですがそれとは真逆に近い味わいでした。

c0029849_19465380.jpgいかに処分すべきか悩み、『鶏肉とにんにくの白ワイン煮』を作ってみました。
手作りを楽しむ暮らしのNatural-eco さんの鶏肉とかぶのにんにく煮を真似てにんにくを入れてみましたが、にんにくがほくほくで美味しかったです(*'ー'*)ふふっ♪

※適当に作ったので参考までにこんな↓感じ・・・。
◆材料(鶏足10本)◆
 ・鶏足・・・10本
 ・にんにく・・・3かけ(たたいておく)
 ・白ワイン・・・300cc
 ・醤油・・・大さじ2
 ・はちみつ・・・大さじ1
 ・オリーブオイル・・・少々

◆作り方◆
 ① 少量のオリーブオイルでにんにくを炒めます。
 ② 香りが出てきたら鶏肉を炒めます。
 ③ 焦げ色がついたら、白ワイン、醤油、はちみつを加えます。
 ④ 煮立ってきたらあくをすくいます。
 ⑤ 落し蓋(アルミホイルやクッキングシート)をし弱火で30分煮ます。

私の場合は、⑤のあと半日ほど放置し、染み込むのを待ってから食べました♪

*ワインについて
 銘柄  Pieroth Blue Brug Layer Schlosskapelle
      ピーロート ブルー ブルク ライヤー シュロスカペレ
 等級  Kabinett
      カビネット
 生産地域(ドイツ)  Nahe
              ナーエ
 販売元 : http://www.pieroth.jp
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by nico_mai | 2005-06-12 19:57 | お料理