簡単エビマヨ(風)♪
2005年 06月 23日
最近仕事が忙しい。
けど、今日はどうしてもエビマヨが作ってみたくて8時前に会社を出ました。
(忙しいのにこんな理由で帰っていいのか???(^-^;)
今日のお昼にエビマヨのレシピを調べたんですけど、ジンやコンデンスミルクなど普段使わないものが必要なんですね・・・。
ジンとコンデンスミルクを使っているけど、エビマヨって中華なんですかね?
ない材料を補ってみました。近い味には仕上がりました。
◆材料(2人分)◆
・エビ・・・15匹
・日本酒・・・大さじ1
・塩こしょう・・・適宜
・卵白・・・1個分
[揚げ衣]
・片栗粉・・・適宜
[ソース]
・マヨ・・・大さじ3
・牛乳…大さじ2
・ケチャップ・・・大さじ1
・ヨーグルト・・・大さじ1
・はちみつ・・・大さじ1
◆作り方◆
① エビは皮をむき、背開きにし、わたをとります。
② ①のエビに日本酒・塩こしょう・卵白を混ぜます。
③ ②に片栗粉をつけ、油で揚げます。
④ [ソース]の材料をフライパンに入れ火にかけます。
⑤ ④が沸沸してきたら揚がったエビを加えからめます。
※付け合せは木綿豆腐ときゅうりとトマトを[醤油・ごま油・すりごま・豆板醤・砂糖]でまぜたサラダ?です。
けど、今日はどうしてもエビマヨが作ってみたくて8時前に会社を出ました。
(忙しいのにこんな理由で帰っていいのか???(^-^;)
今日のお昼にエビマヨのレシピを調べたんですけど、ジンやコンデンスミルクなど普段使わないものが必要なんですね・・・。
ジンとコンデンスミルクを使っているけど、エビマヨって中華なんですかね?
ない材料を補ってみました。近い味には仕上がりました。
◆材料(2人分)◆
・エビ・・・15匹
・日本酒・・・大さじ1
・塩こしょう・・・適宜
・卵白・・・1個分
[揚げ衣]
・片栗粉・・・適宜
[ソース]
・マヨ・・・大さじ3
・牛乳…大さじ2
・ケチャップ・・・大さじ1
・ヨーグルト・・・大さじ1
・はちみつ・・・大さじ1
◆作り方◆
① エビは皮をむき、背開きにし、わたをとります。
② ①のエビに日本酒・塩こしょう・卵白を混ぜます。
③ ②に片栗粉をつけ、油で揚げます。
④ [ソース]の材料をフライパンに入れ火にかけます。
⑤ ④が沸沸してきたら揚がったエビを加えからめます。
※付け合せは木綿豆腐ときゅうりとトマトを[醤油・ごま油・すりごま・豆板醤・砂糖]でまぜたサラダ?です。
by nico_mai
| 2005-06-23 22:22
| お料理