インスタントフォー ガー ~ベトナム料理~
2005年 08月 19日
先日ベトナムへ行きましたが、そこでフォーのトリコになりました。日本にはベトナム料理のお店が少なく、あまり見かけません。
成城石井でインスタントフォー(130円)を見つけたので、買ってみました。
ベトナムではどこのお店でも生もやしがトッピングされています。日本ではもやしを生のまま食べる習慣がなく、スーパーのものはなんとなく消毒臭い感じがしていやだったので少しだけ湯がきました。
*作り方*
1.もやしをさっと湯がきます
2.ニラはざくざく切っておきます
3.ササミを一口大に切ります
4.鍋に分量のお湯を準備し、3のササミを加えます
5.火が通ったら、麺を加え2分茹でます
6.火を止め付属のスープを加えて器に移します
7.もやしとニラをトッピングして出来上がり!
とても簡単です。(^ー^)
もやしのシャキシャキ感とフォーのつるつる感がたまりません!!
ニラは生のままでもそんなに香りが気になりませんが、いやな人はもやしと一緒に少し湯がいておくといいと思います。
途中から豆板醤を加えてみましたが、味がしまり美味しくなりました。
フォーは米の粉を主成分とし、乾燥させて作られるので、日本のインスタント麺よりもヘルシーです。おうちに日本のインスタント麺を常備している方は是非フォーもお試しください♪
*comment
日本のインスタント麺が晩ご飯の食卓に並ぶのは少しさびしい感じがしますが、これなら簡単なのにさびしい感はありません。(私だけかも・・・(笑))
夏休み明けで仕事がもりもり溜まって帰りが遅くなっているので、こんなにお手軽にできて、お野菜も摂れ、満足できるフォーに感激です☆
成城石井でインスタントフォー(130円)を見つけたので、買ってみました。
ベトナムではどこのお店でも生もやしがトッピングされています。日本ではもやしを生のまま食べる習慣がなく、スーパーのものはなんとなく消毒臭い感じがしていやだったので少しだけ湯がきました。
*作り方*
1.もやしをさっと湯がきます
2.ニラはざくざく切っておきます
3.ササミを一口大に切ります
4.鍋に分量のお湯を準備し、3のササミを加えます
5.火が通ったら、麺を加え2分茹でます
6.火を止め付属のスープを加えて器に移します
7.もやしとニラをトッピングして出来上がり!
とても簡単です。(^ー^)
もやしのシャキシャキ感とフォーのつるつる感がたまりません!!
ニラは生のままでもそんなに香りが気になりませんが、いやな人はもやしと一緒に少し湯がいておくといいと思います。
途中から豆板醤を加えてみましたが、味がしまり美味しくなりました。
フォーは米の粉を主成分とし、乾燥させて作られるので、日本のインスタント麺よりもヘルシーです。おうちに日本のインスタント麺を常備している方は是非フォーもお試しください♪
*comment
日本のインスタント麺が晩ご飯の食卓に並ぶのは少しさびしい感じがしますが、これなら簡単なのにさびしい感はありません。(私だけかも・・・(笑))
夏休み明けで仕事がもりもり溜まって帰りが遅くなっているので、こんなにお手軽にできて、お野菜も摂れ、満足できるフォーに感激です☆
by nico_mai
| 2005-08-19 11:48
| お料理