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by nico_mai
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豚肉ともやしの炊き込みごはん & ゴーヤチャンプル♪

c0029849_2153917.jpg夏の暑さがすっかり終わりですね。だんだん秋近づいてきました。
今年の夏はゴーヤを食べていないことに気付き、ゴーヤチャンプルにしてみました。
それだけではあまりに手抜きなので、豚肉ともやしの炊き込みごはんと野菜サラダにしました。

相変わらずの適当レシピなので参考までに・・・。

◆豚肉のたきこみごはん◆
 [材料]  米1.5合 … 普通に研ぐ
       豚肉スライス50g … ひとくち大
       もやし1/3袋くらい … 2㎝くらいに
       にんにく1かけ … みじん切り
       しょうが少々 …みじん切り
 [味付]  醤油大さじ1、酒大さじ1
 [薬味]  大葉5枚 … 千切り
       細ねぎ … 小口切り

 [作り方]
   ① 炊飯器にお米と通常の水分量より30ccくらい控えた水を加えます
   ② にんにく、しょうが、豚肉、もやし、味付けの調味料を加えます
   ③ 普通に炊きます
   ④ 炊き上がったらよくまぜ、薬味をちらします

◆ゴーヤチャンプル◆
 [材料]  ゴーヤ、木綿豆腐、人参、卵
 [味付]  塩こしょう、油、ごま油、にんにく
 [合わせ調味料]
       醤油大さじ1、酒大さじ2、みりん大さじ1、砂糖小さじ1、片栗粉小さじ1

 [準備] ・お豆腐はおもしを乗せて水気を切る
       (一口大に切って電子レンジで水分が抜けるまで温めてもOK)
      ・ゴーヤはスライスして塩小さじ半分くらいでもみ、10分ほど放置
       →その後、水で揉み洗いして手で水気を絞る。
      ・合わせ調味料を用意する

 [作り方]
   ① 油をひいたフライパンでみじん切りのにんにくを炒めます
   ② ゴーヤと人参を加え炒めます
   ③ 豆腐を加えさらに炒めます
   ④ 豆腐の表面が焼け始めたらとき卵を加え軽く炒めます
   ⑤ 合わせ調味料を加え、仕上げにごま油をたらし完成です♪

*comment
豚肉の炊き込みごはんはにんにくとしょうがとシソの香りが夏っぽくて、暑い日でもおすすめです♪もちろん冬でもOKです(^ー^)
ゴーヤチャンプルも炊き込みごはんもどちらも簡単です☆
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by nico_mai | 2005-08-31 21:39 | お料理