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by nico_mai
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カテゴリ:お料理( 45 )

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先日歯科の待合室にあったdancyuにワンタンが特集されていました。
作り方も載っており、鶏がらスープから手作りでとても美味しそうでした。

その影響を受け、人生初手作りワンタンに挑戦しました。
つるつるした食感とエビのプリプリ感が美味しかったです。
餃子を作るのと似てて思いのほか簡単でした。
dancyuの作り方を参考にした適当レシピです。
 ↓
c0029849_2195639.jpg◆材料2人前くらい◆
A・豚ひき肉・・・100g
 ・エビ・・・100g(ぶつ切り)
 ・日本酒・・・大さじ1
 ・薬味ネギ・・・3本(小口切り)
 ・ごま油・・・小さじ1
 ・醤油・・・大さじ1
 ・塩こしょう・・・適宜

 ・ワンタン皮・・・15枚c0029849_21184220.jpg

B・鶏がらスープ・・・600cc
 ・しょうが・・・1かけ
 ・ネギ・・・青い部分15cm
 ・白菜・・・2枚(細切り)

 ・少し大きめの乾燥桜えび・・・大さじ3
 ・みつば・・・5本

◆作り方◆
 ① Aの材料を混ぜます。
 ② ワンタン皮に少なめに包みます。
 ③ Bを火にかけ、沸騰したらワンタンを煮ます。
 ④ 仕上げに乾燥桜えびとみつばを散らします。

今回は市販の顆粒の鶏がらスープを使いましたが、時間があれば鶏がらからスープ作りに挑戦したいな。
dancyuに書いてありましたが、具は少なめに作ることでワンタン独特のぷるぷる感が楽しめます。
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by nico_mai | 2005-04-28 21:23 | お料理
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今日は歯科の通院の日でした。
老いてから美味しいものが美味しく食べられないのは悲しいので半年に1度は検診に行くようにしてます。
歯科から帰宅したら、8時だったので今夜はカニのトマトクリームパスタにしました。
生パスタなら茹で時間も1分ですし、お手軽です。
うちの旦那様はカニを剥く事がとても上手で、帰宅早々カニ足を8本剥いてくれました。(*´σー`)

◆材料(2人前)◆c0029849_2252030.jpg
 ・生パスタ・・・2人前
 ・カニ(缶)・・・足8本分(約200g)
 ・トマト缶orジュース・・・200cc
 ・生トマト・・・1個(皮種除いてざく切り)
 ・生クリーム・・・50cc
 ・薬味ネギ・・・1本(小口切り)
 ・塩・こしょう・・・適宜
 ・白ワインor日本酒・・・大さじ1
 ・オリーブイル・・・大さじ1

◆作り方◆
 ① 剥いたカニに日本酒をふっておきます。
 ② パスタをゆで始めます。
 ③ 温めたフライパンにオリーブオイルとカニとトマト類を入れます。
 ④ 塩コショウで味を調えます。
 ⑤ 沸沸してきたら、素早く生クリームと茹でたパスタと薬味ネギを混ぜます。

★ポイント★
特別なことではないですが、オリーブオイルの瓶にスライスしたにんにくを入れておくことで、ガーリックオイルを作っています。
刻んだにんにくですと、カニの風味を隠してしまいますが、ガーリックオイルを使用することでカニとにんにく両方の風味が残ります。

生トマトはめんどうですが、皮をむき種を取ることで、カニと生パスタの食感を邪魔しません。

パスタに茹で時間に合わせて③の準備をし、⑤は手早く済ませます。

『トマトパスタにネギ??』と思われるかもしれませんが、チャイブというイタリアのハーブと思えば違和感はありません。(>▽<;;
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by nico_mai | 2005-04-26 22:56 | お料理
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昨日は久し振りに揚げ物をしました。
我が家では月1回ないかもしれないくらい珍しいです。
鶏の唐揚にしました。
下準備で30分漬け込むだけで、味がしみておいしくできます。
片栗粉と小麦粉を半々の分量にすることでかりっとふっくらな衣になります。
かじるとジューシーなほんのりごま油風味の肉汁が出てきます。

c0029849_20495240.jpg◆材料(2人前くらい?)◆
 ・鶏もも肉・・・300g
 ・揚げ油・・・適量
 A
  ・にんにく・・・1かけ
  ・しょうが・・・2センチくらい
  ・ごま油・・・小さじ1
  ・醤油・・・大さじ2
  ・酒・・・大さじ2
c0029849_20504719.jpg B・小麦粉・・・大さじ3~4
  ・片栗粉・・・大さじ3~4
  ・とき卵・・・1個分

◆作り方◆
① 一口大に切った鶏肉をAに30分漬けます。
② ①にBの材料混ぜ合わせ、油で揚げます。

 ※毎度のように適当なレシピです・・・。(^-^;
  今日も水菜のサラダです。お豆腐・レタス・水菜・エビ・トマトをタマネギドレッシングで。
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by nico_mai | 2005-04-22 21:04 | お料理
今夜は和食にしました。
最近旦那様がちょっぴり太ってきました。(^-^;
3日に1回はお魚を食べるように心がけています。
私は大食漢のため、意識していないとドンドン、ブクブク太ってしまいます。
DNAの仕業です。(; ̄ー ̄川

c0029849_20542217.jpg漬けマグロと長芋の山かけ風です。
◆作り方◆
①卵黄とお醤油とわさびを混ぜます。
②①に角切りにしたマグロを加えます。
   (冷蔵庫で10分。)
③長芋を薄い■にきります。
   (形はお好みで。)
④②に③を加え、小口きりの薬味ネギを混ぜお皿に移しできあがりです。


c0029849_2114559.jpg私はいつもきんぴらに人参を入れてしまいます。

他に、豆腐の味噌汁とトマトサラダを用意しました。
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by nico_mai | 2005-04-20 21:09 | お料理
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先日三越のイタリアンフェアに行った際に、生パスタを購入したので、
今日はサーモンクリームパスタを作りました。
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ホタテと菜花のクリームパスタ
の材料をサーモンとたまねぎとアスパラガスに変えただけです。
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がちゃむっくさんの水菜サラダを見たら水菜のサラダが食べたくなりました。

写真って見てると食べたくなったり、見てるとそこへ行きたくなったり、見てると欲しくなったり すごい影響力です。
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by nico_mai | 2005-04-18 21:57 | お料理

生春巻き

生春巻きを作ってみました。
乾燥の生春巻き皮を水で戻して具を巻き巻きしてソースにつけるだけなのですが、本当に簡単で本格的な味が楽しめました。私はお野菜もたっぷり巻いてみました。
c0029849_1114374.jpg

c0029849_1131258.jpgつけたソースはバリで購入したソースです。日本でも煮たようなソースは600円くらいで売られていました。甘酸っぱくて辛い味がお野菜によく合います♪

 ◆材料◆
 生春巻き皮
 レタス
 キュウリ(千切り)
 エビ(茹で)
 鶏そぼろ(蒸し)
 マッシュルーム
 ソース

※作り方は、皮の袋に書いてある説明どおり水でもどし、用意した具を巻くだけです!
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by nico_mai | 2005-04-14 01:21 | お料理
イタリア村で生パスタ(卵180円/130g)を購入し、牛肉のパスタを作ってみました。
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オリジナルレシピ(といえば聞こえがいいが、要は思いつきレシピ)ですが、簡単に作り方を説明します。

◆材料(2人前)◆
 ・生パスタ・・・260g
 ・牛肉・・・130g(焼肉用の脂身少な目の部位。1cm幅長さ3cmくらいの細切り)
 ・トマト・・・半分(種を取り除き1cm角)
 ・ピーマン・・・1個(細切り)
 ・松の実・・・大さじ1
 ・にんにく・・・1かけ(みじん切り)
 ・オリーブオイル・・・適宜
 ・塩・・・適宜(パスタ茹用、味付け用)
 ・あらびきコショウ・・・適宜
 ・ローズマリー・・・1本(あれば)

◆作り方◆
 ① にんにくをみじん切りにし、オリーブオイルと共にフライパンに入れておきます。
    (火はまだつけづ、オイルに香りをうつします。)
 ② 牛肉を1㎝幅の3cmくらいの長さに切り、軽く塩を振りもんでおきます。
 ③ たっぷりのお湯でパスタをゆで始めます。今回は3分ゆでます。
 ④ ①のフライパンを火にかけ、にんにくの香りが出たら、松の実を加えます。
 ⑤ ④に②の牛肉とローズマリーを1本のまま加えます。
 ⑥ 牛肉に火が通りはじめたらローズマリーを取り出します。
 ⑦ ⑥にピーマンとパスタの茹で汁大さじ1程度を加えます。
 ⑧ ピーマンがしんなりし始めたら、茹であがったパスタを加え混ぜ、こしょうを振ります。
 ⑨ お皿に移し、トマトを乗せます。

材料もそんなに凝ったものは必要なく、手軽で簡単にできます。是非お試しあれ。
ローズマリーがあれば香りを楽しむことができますよ♪
イタリア村の飲食が混んでいて結局美味しいものが食べれなかったのですが、晩は家でこのパスタを出したら旦那様はおいしい~と悦んでくれました(*´σー`)
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by nico_mai | 2005-04-13 00:45 | お料理
今夜は近所のスーパーで生ホタテが安かったのでパスタにしました。
ホタテのヒモの部分(びろびろのとこ)は100個の目だとトリビアでやってました。
そのせいで一時期ホタテがあまり好きではありませんでした。汗
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◆材料(2人分くらい)◆
 ホタテ・・・300gくらい(入ってた。)
 菜花・・・4束くらい
 しめじ・・・半パックくらい
 オリーブオイル・・・適宜
 白ワイン・・・大さじ3くらい
 塩コショウ・・・適宜
 パスタ(平麺)・・・200g
 塩・・・大さじ1
 [ホワイトソース]
  牛乳・・・300cc
  バター・・・15g
  小麦粉・・・10g
  塩コショウ・・・適宜

◆手順◆
 ① ホワイトソースを作ります。バターを溶かし、小麦粉を炒めます。
 ② 牛乳を加えて泡だて器で混ぜます。
 ③ とろみがついたら塩コショウで軽く味をつけ火をゆるめます。
 ④ たっぷりのお湯に塩を加え、パスタをゆで始めます。
 ⑤ フライパンにオリーブオイルを温め、ホタテを加えます。
 ⑥ 火がとおり始めたら白ワインを加えます。
 ⑦ 白ワインが飛び始めたらしめじと菜花を加えて炒め、塩コショウを振ります。
 ⑧ ⑦に③を加え混ぜます。
 ⑨ ⑧にゆであがったパスタを混ぜ、お皿に盛り付け完成です。

ホワイトソース・パスタ・ホタテのソテーのそれぞれに塩コショウを使っていますが、どれの味を強めにするかはお好みで・・・。
私はホワイトソースの塩味は控えめが好みです。
仕上げに生クリーム大さじ3くらい加えるとこくが出ます。
生クリームは高カロリーなので、今回は牛乳だけのあっさりクリームにしてみました。

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サラダとしてフルーツトマトを用意しました。
あまーーーいトマトに、マヨ好きの旦那様はマヨをかけていました。(ノд-。)クスン
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by nico_mai | 2005-04-04 22:44 | お料理

朝ごはん。

我が家の朝ごはんは旦那様がパン食派であることから基本的にはパン食です。
私のポリシーですが、朝はもりもり食べてもよい!
ということで、基本的な我が家の朝ごはんスタイルを紹介。
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 ・パン(食パンorほんのり甘い程度の菓子パン。今日はかぼちゃデニッシュ。)
 ・ヨーグルト
 ・フルーツ(柑橘orいちご。今日はオレンジとルビーグレープフルーツ)
 ・ミルクティー(肝臓に良いらしいのでミルクコーヒーと交互。)
 ・卵料理。(今日は野菜たっぷりオムレツ。目玉焼き率高し!)

他の家庭の朝ごはんってなかなか見る機会ないですよね。
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by nico_mai | 2005-04-04 20:12 | お料理

野菜たっぷりカレー

c0029849_21343975.jpg実家でお野菜をたくさんもらったので、
野菜たっぷりカレーを作りました。
野菜が多いのでまろやかな味になりました。
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作り方は簡単です。
お野菜の種類などアレンジしてその季節のカレーにしています。
◆材料(4人分くらい)◆
 豚肉細切れ・・・200g(一口大)    たまねぎ・・・1個(3mmスライス)
 人参・・・1本(2cm角)          しめじ・・・1株
 トマト・・・2個(2cm角)         にんにく・・・1かけ(みじん切り)
 水・・・600ccくらい            カレー粉・・・大さじ1
 ロース豚カツ用・・・2枚(2cm角)   ほうれん草・・・3把
 アスパラガス・・・1束           カレールー・・・適宜
 ローリエ・・・4枚

◆下準備前日夜◆
 ① にんにくをオリーブオイルで軽く炒めます。豚肉細切れを炒めます。
 ② たまねぎ、人参を加えさらに炒めます。c0029849_2112321.gif
 ③ 軽く火が通ったらしめじ・トマト・水・ローリエを加えます。
 ④ 沸騰したらあくをすくって弱火で30分ほど煮ます。
 ⑤ カレー粉大さじ1を加え、火を止めます。

◆手順◆
 ⑤ 豚肉を軽くオリーブオイルで炒めます。
 ⑥ 準備したものを温め、⑤のお肉を加え15分煮込みます。
 ⑦ ほうれん草・アスパラガスをした湯でし、3cmに切ります。
 ⑧ ⑦を盛り付けるときに加えます。

私が使っているカレールーはエバラ食品の横濱舶来亭中辛です。
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by nico_mai | 2005-03-28 21:14 | お料理