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by nico_mai
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カテゴリ:お料理( 45 )

先日の手抜きパスタに続き、今日も手抜き料理を一品・・・。
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菜花としめじのゴママヨ炒めです。適当に炒めるだけですし味付けも簡単です。
 (材料:豚肉、菜花、しめじ、にんにく、マヨネーズ、すりゴマ、塩こしょう)
菜花は3cmくらいに切り、電子レンジに40秒くらいかけます。
にんにくを油で炒めて香りを出し、豚肉を炒め、火が通ったらしめじを加えます。しんなりしはじめたら菜花を加え、マヨネーズと塩コショウで味付けし、最後にすりゴマを加えます。お皿に移し、飾り程度にすりゴマをさらにふりかけます。

ゴマ抗酸化作用があり、ミイラの作成にも用いられたりと、人間の老化を防ぐと言われています。


先日のパスタと材料ほとんど変わらないですね・・・(^-^;
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by nico_mai | 2005-03-17 22:11 | お料理
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最近仕事が忙しく(かつ山通いもあって)時間がなくてお料理が手抜き気味です・・・汗

今夜も9時に閉店間際のスーパーへ駆け込み、目に入ったものをカゴへ。
菜花とにんにくとシメジと・・・
安かったものを入れたらこんな感じのパスタになりました。

菜花としめじのペペロンチーノ風です。
 (入れたもの:菜花・ツナ缶・シメジ・タマネギ・にんにく・鷹の爪)
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by nico_mai | 2005-03-15 23:15 | お料理

ボロネーゼもどき

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今夜はボロネーゼ風パスタを作りました。

創作レシピなので簡単に説明・・・(創作なので味の保証はできません・・・)

◆材料(二人前)
A ・タマネギ1個・・・みじん切りにしてオリーブオイルで透き通るくらいまで炒める
  ・ひき肉(豚30牛70)150gくらい・・・炒める
  ・水・・・200ccくらい
  ・赤ワイン・・・50ccくらい
  ・月桂樹(ローリエ)・・・2枚
  ・塩コショウ・・・適宜
B ・乾燥トマトのオイル漬け15gくらい・・・粗みじん切り
  ・しめじ半株くらい
  ・デミグラスソース80g~100g・・・ハインツの缶詰
  ・パスタ・・・有機全粒紛スパゲッティ
C ・モザレラチーズ・・・適宜

◆下ごしらえ
① Aの材料を鍋に入れ火にかける。煮えてきたら弱火にし30分。
  ( あくはその都度すくう。鍋の中にクッキングシートを入れ、そこに蓋をする。)
   ~~~一晩放置(水分が半分くらい飛ぶほど煮る)~~~

◆作り方
② パスタをゆで始める。
③ 温めたフライパンにBの乾燥トマトをオイルごと入れる。
④ ③にシメジを加える。
⑤ シメジがしんなりしてきたら①を加える。
⑥ ⑤にデミグラスソースを加える。(煮立たせすぎないこと)
⑦ ⑥にパスタを加え絡め、お皿に移す。
⑧ Cのモザレラチーズをおろしてかけて出来上がり。

◆ポイント
・下ごしらえの時にはクッキングシートを入れておくことで、満遍なく火がとおります。
・一晩放置するときに、鍋ごと発泡スチロールにいれておくとよい。
・月桂樹は入れる前に軽く折って香りを出す。
・トマトのオイル漬けはなければフレッシュトマト・トマト缶・トマトジュースでOK
・全粒紛のスパゲッティはお蕎麦のようなぷつぷつっとした食感が楽します。
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by nico_mai | 2005-03-08 22:35 | お料理
今日のばんごはんはチャーハンにしました。
蟹あんかけをかけて福建チャーハン風に。
普通に美味しかった。
(お腹がすいてたので写真を残すのを忘れてしまった・・・(T^T))

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画像は、私が中華料理の時に隠し味に使用しているXO醤なんだけど、
旦那が中国出張のお土産に買ってきてくれて、とても風味があって
日本の調味料だけでは出せない味が出て最近はまってます。

☆ 李錦記 リキンキ XO醤 85g ☆

まったくおなじモノが近所のスーパーで売っていたのだけど、1554円なり・・・
ちなみに中国で購入すると30元だそう。
※1元=12~13円

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by nico_mai | 2005-01-19 23:36 | お料理

蟹グラタン

旦那さまが帰国したので予定通り蟹グラタンにしました。

悦んでくれたみたいでとても嬉しい。(*'-'*)エヘヘc0029849_2123627.jpg
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by nico_mai | 2005-01-12 21:03 | お料理