名古屋圏のグルメ情報・おでかけ情報や、名古屋人の食卓を紹介しています。TB・コメント大歓迎です☆彡


by nico_mai
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<   2005年 04月 ( 25 )   > この月の画像一覧

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c0029849_2253412.jpg今日は岐阜駅の方へでかけました。
岐阜駅方面へ行くと必ず寄りたいお店が『シェ・ドーム』です。
ママの手作りケーキとお店の雰囲気が気に入っています♪
c0029849_2261857.jpg店舗のあるビルの外観は蔦が生い茂り店のプレートが栄えています。
駐車場は近くに6台分あり、車で行っても大丈夫です。
c0029849_2274655.jpg店内はヨーロッパのアンティークのインテリアでまとめられていて、見ているだけでも楽しめます。天井の中心がドーム型になっていて、マイセンの陶器のシャンデリアが吊るされています。天井全体に描かれている絵は必見です。
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器はマイセンのもので揃えられています。
修理(金継ぎ)されている器もあり、器が大切にされているのがよくわかります。
美術館で優雅なお茶を楽しむという感じです。
c0029849_22101712.jpg白磁にコバルトブルーが美しいマイセンマークのティーカップ&ソーサーです。
それ以外にもフラワー、果実、ホワイトと様々なシリーズの器を見ることができます。
飲み物はコーヒー・紅茶・ハーブティーがあり、500~600円くらいです。

ケーキは日替わりで一日5~6種類用意されています。
今日はアップルパイとショートケーキを注文しました。
アップルパイはたっぷりのアップルとレーズンが入っています。さくさくのシナモンパイが上に乗っています。味もさることながら、見た目も素敵なケーキばかりです。
c0029849_22112277.jpgc0029849_22114647.jpg他にミルフィーユ、NYチーズケーキ、オレンジシフォンがありました。


私のおすすめは、メレンゲというケーキです。焼いたメレンゲがさくさくふわふわではまります!!今日はなかったので、とても残念でした・・・T-T
メレンゲを食べにGoldenWeek中にもう一度行きたいなぁ。

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 petit musee Chez Daum (プティ・ミュゼ シェ・ドーム)
  岐阜市栗矢田町2-1(溝旗公園東)
  電話:058-263-4132

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by nico_mai | 2005-04-30 22:16 | 岐阜食べ歩き
c0029849_21551916.jpg連休初日の今日は旦那様の実家のある岐阜へ来ました。
岐阜の実家から10分ほどの所にあるフランボワーズというケーキ屋さんへ行きました。1989年に創業し、現在では店舗も増え、お店も改装され立派になっています。

c0029849_2274271.jpg親しみある食べやすい感じのケーキです。洋生菓子、焼き菓子類の種類が豊富です。人気があり、年末年始やお盆休みなど、手土産の必要な季節には店内がお客で満員になり、店内を動くのもやっとのような状況になります。

c0029849_22103997.jpg店内に喫茶も併設され、ケーキとクッキーにコーヒーor紅茶がついたセットが680円です。ほかにもケース内のケーキを喫茶で頼むと、ソフトクリームが添えられて出てきます。ボリューム満点です♪
250円~400円くらいのケーキです。ボリュームはあります。季節のフルーツや季節のイメージに沿った商品が並べられています。
左から
いちごのお菓子、季節のロールケーキ、紅茶のケーキです。
c0029849_22184061.jpgc0029849_2219080.jpgc0029849_22182380.jpg

店内の焼き菓子を選び、手土産用に箱詰めしてもらえます。ラッピングを頼むと、シンプルな箱にペーパーフラワーが添えられ麻の紐でくくられ色合いも落ち着いた感じでとても素敵にしてもらえます☆

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 framboisier フランボワーズ

  北方店
  岐阜県本巣郡北方町高屋条里2丁目20番地
  電話:058-323-3875
 
  島店
  岐阜県岐阜市菅生7丁目4番1号
  電話:058-297-3993

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by nico_mai | 2005-04-29 22:35 | 岐阜食べ歩き
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先日歯科の待合室にあったdancyuにワンタンが特集されていました。
作り方も載っており、鶏がらスープから手作りでとても美味しそうでした。

その影響を受け、人生初手作りワンタンに挑戦しました。
つるつるした食感とエビのプリプリ感が美味しかったです。
餃子を作るのと似てて思いのほか簡単でした。
dancyuの作り方を参考にした適当レシピです。
 ↓
c0029849_2195639.jpg◆材料2人前くらい◆
A・豚ひき肉・・・100g
 ・エビ・・・100g(ぶつ切り)
 ・日本酒・・・大さじ1
 ・薬味ネギ・・・3本(小口切り)
 ・ごま油・・・小さじ1
 ・醤油・・・大さじ1
 ・塩こしょう・・・適宜

 ・ワンタン皮・・・15枚c0029849_21184220.jpg

B・鶏がらスープ・・・600cc
 ・しょうが・・・1かけ
 ・ネギ・・・青い部分15cm
 ・白菜・・・2枚(細切り)

 ・少し大きめの乾燥桜えび・・・大さじ3
 ・みつば・・・5本

◆作り方◆
 ① Aの材料を混ぜます。
 ② ワンタン皮に少なめに包みます。
 ③ Bを火にかけ、沸騰したらワンタンを煮ます。
 ④ 仕上げに乾燥桜えびとみつばを散らします。

今回は市販の顆粒の鶏がらスープを使いましたが、時間があれば鶏がらからスープ作りに挑戦したいな。
dancyuに書いてありましたが、具は少なめに作ることでワンタン独特のぷるぷる感が楽しめます。
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by nico_mai | 2005-04-28 21:23 | お料理
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 本日の朝ごはんです。
  ●ロールパンのサンドイッチ
  ●グレープフルーツ
  ●ぷりん
  ●紅茶         です。

c0029849_2028934.jpgサンドイッチの具は、
ハム、マヨたまご、きゅうり、レタス、ロールパンです。
我が家にはトースターがないため、ロールパンを網で温めてから具をはさんでいます。
最近は毎朝このパンです。そのうち飽きそうです。

メインディッシュは手作りぷりんです♪
昨夜、パスタで使った生クリームが残ったので、人生初のぷりん作りに挑戦しました。
クリームブリュレ風の出来上がりを目標になんとなく手探りで作りました。
作り方は以前に本で見たことがあったのですが、材料も家にあったものを使ってますし、作り方も適当です。

c0029849_20324532.jpg◆材料(4個分100ccカップ)◆
 ・卵・・・卵黄3個・卵白1個
 ・生クリーム・・・150cc
 ・牛乳・・・150cc
 ・てんさい糖・・・大さじ4
 ・カラメル・・・市販のもの適宜
 ・バニラオイル・・・適宜
◆作り方◆
 ① 牛乳とグラニュー糖を鍋に入れ、火にかけ人肌ちょい高いくらいに温めます。
 ② 卵を泡立てないように混ぜ、火からおろした①を加えます。
 ③ ②を漉します。(漉し器がない場合には目の細かいボールなどで代用)
 ④ 漉したものに生クリームとバニラオイルを加え、泡立てないように混ぜます。
 ⑤ カラメルを入れたカップに注ぎ、アルミホイルで蓋をします。
 ⑥ 天板にカップを並べお湯を張り、150度に温めたオーブンで35分焼きます。
 ⑦ お好みでアルミを外し、5分ほど焼きます。

c0029849_2131840.jpgカラメルは『VAHINEのCaramel au Rhum』を使いました。
アイスクリームにかけてもよし!
パンにかけてもよし!
ホットケーキにかけてもよし!と便利です。
ラムの香りが大人の味にしてくれます♪
クレームブリュレ風に仕上がりましたъ( ゚ー^)イェー♪

私はてんさい糖を使用してますが、無ければグラニュー糖やブラウンシュガーでOKです。
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by nico_mai | 2005-04-27 21:14 | 手作りお菓子
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今日は歯科の通院の日でした。
老いてから美味しいものが美味しく食べられないのは悲しいので半年に1度は検診に行くようにしてます。
歯科から帰宅したら、8時だったので今夜はカニのトマトクリームパスタにしました。
生パスタなら茹で時間も1分ですし、お手軽です。
うちの旦那様はカニを剥く事がとても上手で、帰宅早々カニ足を8本剥いてくれました。(*´σー`)

◆材料(2人前)◆c0029849_2252030.jpg
 ・生パスタ・・・2人前
 ・カニ(缶)・・・足8本分(約200g)
 ・トマト缶orジュース・・・200cc
 ・生トマト・・・1個(皮種除いてざく切り)
 ・生クリーム・・・50cc
 ・薬味ネギ・・・1本(小口切り)
 ・塩・こしょう・・・適宜
 ・白ワインor日本酒・・・大さじ1
 ・オリーブイル・・・大さじ1

◆作り方◆
 ① 剥いたカニに日本酒をふっておきます。
 ② パスタをゆで始めます。
 ③ 温めたフライパンにオリーブオイルとカニとトマト類を入れます。
 ④ 塩コショウで味を調えます。
 ⑤ 沸沸してきたら、素早く生クリームと茹でたパスタと薬味ネギを混ぜます。

★ポイント★
特別なことではないですが、オリーブオイルの瓶にスライスしたにんにくを入れておくことで、ガーリックオイルを作っています。
刻んだにんにくですと、カニの風味を隠してしまいますが、ガーリックオイルを使用することでカニとにんにく両方の風味が残ります。

生トマトはめんどうですが、皮をむき種を取ることで、カニと生パスタの食感を邪魔しません。

パスタに茹で時間に合わせて③の準備をし、⑤は手早く済ませます。

『トマトパスタにネギ??』と思われるかもしれませんが、チャイブというイタリアのハーブと思えば違和感はありません。(>▽<;;
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by nico_mai | 2005-04-26 22:56 | お料理
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c0029849_04495.jpgアピタ鳴海店にある『GRANOGRANOグラーノグラーノ』というパン屋さんです。バゲット、食パン、バターロール、クロワッサン、メロンパン、クリームパン、ドーナツ、カレーパン、ベーグル などなど・・・とにかく色々な種類のパンが揃っています。
おそらく常時30以上はあるのではなかろうかとおもうほど豊富です。

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サンドイッチとクロワッサンコーナーが併設されています。
ミニクロワッサンは、プレーン・チョコ・ソーセージ・チーズ(だったかな?)の4種類があります。表面がさくさくで中はもっちりで美味しいです。
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c0029849_06692.jpg厨房が見え、焼きたてがどんどん並べられています。ベーグル、バゲット、胡麻ロールやクルミパンなど、わたし好みのパンもあり、どれもとても美味しいです。価格も高すぎない設定でした。人気が出てパンが小さくなったり、価格が高くなったりしませんように・・・。

参考:カレーパン160円、ハニーベーグル130円、ロールパン40円、胡麻ロール40円、チョコデニッシュ160円

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 GRANOGRANO(グラーノグラーノ)
  電話:052-892-1100 アピタ鳴海店内

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by nico_mai | 2005-04-26 00:37 | 名古屋食べ歩き
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昨日は久し振りに揚げ物をしました。
我が家では月1回ないかもしれないくらい珍しいです。
鶏の唐揚にしました。
下準備で30分漬け込むだけで、味がしみておいしくできます。
片栗粉と小麦粉を半々の分量にすることでかりっとふっくらな衣になります。
かじるとジューシーなほんのりごま油風味の肉汁が出てきます。

c0029849_20495240.jpg◆材料(2人前くらい?)◆
 ・鶏もも肉・・・300g
 ・揚げ油・・・適量
 A
  ・にんにく・・・1かけ
  ・しょうが・・・2センチくらい
  ・ごま油・・・小さじ1
  ・醤油・・・大さじ2
  ・酒・・・大さじ2
c0029849_20504719.jpg B・小麦粉・・・大さじ3~4
  ・片栗粉・・・大さじ3~4
  ・とき卵・・・1個分

◆作り方◆
① 一口大に切った鶏肉をAに30分漬けます。
② ①にBの材料混ぜ合わせ、油で揚げます。

 ※毎度のように適当なレシピです・・・。(^-^;
  今日も水菜のサラダです。お豆腐・レタス・水菜・エビ・トマトをタマネギドレッシングで。
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by nico_mai | 2005-04-22 21:04 | お料理
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明日なるは家へ帰る途中で途中下車してまで寄ってしまいます。
お気に入りです。

c0029849_22122353.jpg理由は・・・『成城石井』があるから!!
名古屋駅店よりも売り場面積も広く、品揃えも豊富です。
成城石井には海外・国内各地の食材が揃っていて、見てるだけで楽しいし、気付くとカゴがいっぱいになってしまいます・・・。
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中でも『スナイダーズ クリーミーカラメル』がお気に入りです♪
プレッツェルにカラメルがコーティングされていて食べだすと止まりません・・・。
太ります・・・。
バスターミナル横にあるフルーツshopもお気に入りです♪
質のいい食べごろの果実がお値打ちに並べられています。

c0029849_22163186.jpg雑貨のGeorgeです。

新しいお皿も欲しいです。
けど、食器棚が小さいからあんまし買えません・・・(ノд-。)クスン

c0029849_22175145.jpg雑貨好きです♪
ずーーーっとみてても飽きません。
見てると欲しくなります。
c0029849_22201452.jpgこんな椅子欲しいな。
子供を座らせたいな(〃⌒∇⌒)ゞ

椅子の前に子供作らなきゃ・・・。

そんなこんなで明日なるには私のお気に入りがたくさんあるのです。
私の途中下車は当分続きそうです (・-・*)ヌフフ♪
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by nico_mai | 2005-04-21 22:14 | 名古屋お出かけ報告
今夜は和食にしました。
最近旦那様がちょっぴり太ってきました。(^-^;
3日に1回はお魚を食べるように心がけています。
私は大食漢のため、意識していないとドンドン、ブクブク太ってしまいます。
DNAの仕業です。(; ̄ー ̄川

c0029849_20542217.jpg漬けマグロと長芋の山かけ風です。
◆作り方◆
①卵黄とお醤油とわさびを混ぜます。
②①に角切りにしたマグロを加えます。
   (冷蔵庫で10分。)
③長芋を薄い■にきります。
   (形はお好みで。)
④②に③を加え、小口きりの薬味ネギを混ぜお皿に移しできあがりです。


c0029849_2114559.jpg私はいつもきんぴらに人参を入れてしまいます。

他に、豆腐の味噌汁とトマトサラダを用意しました。
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by nico_mai | 2005-04-20 21:09 | お料理
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JRセントラルタワーズのB1から12Fへ移転した『鼎泰豊(ディンタイフォン)』へ行ってきました。

旦那様の会社にはディンタイフォン好きの方がいるそうで、本場台湾まで食べに行くほど好きなのだそう。
本場と国内のお店では微妙に味が違うそうです。
私は台湾にも行ったことが無いので、これで十分満足してしまうのですが・・・。
鼎泰豊はニューヨークタイムズ紙で世界10大レストランに選ばれたお店だそうです。

c0029849_2201991.jpgおすすめは小籠包(580円)です。
一つ一つ奥の調理場で手作りされています。
肉汁がたっぷりで美味しいです☆
(^ー^* )フフ♪


c0029849_2212646.jpg初めて蝦仁焼売(4個で540円)を注文しました。
蝦がのっています。
私には小籠包の上に蝦が乗ったようにしか思えず、違いがわかりませんでした・・・。(^▽^;)


c0029849_22145482.jpg他に、担々麺(850円)も食べてみました。
量はないですが、濃厚な胡麻の風味が胃を満たしてくれます。
今までに食べたことの無い担々麺の味でした。


他にセットメニュー[小籠包セット、叉焼麺セット、蝦炒飯セット 各1260円]もありました。
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by nico_mai | 2005-04-19 22:21 | 名古屋食べ歩き