名古屋圏のグルメ情報・おでかけ情報や、名古屋人の食卓を紹介しています。TB・コメント大歓迎です☆彡


by nico_mai
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

<   2005年 10月 ( 6 )   > この月の画像一覧

食欲の秋♪

ご無沙汰してます。先週末から体調不良でした。
会社を早退して病院でみてもらったところ、胃腸の機能が低下していると診断されました。

先週末から旦那様は中国へ行ってしまったし、心細く毎朝毎晩お粥を
食べつづけました。
大好きな蒸かしたサツマイモやかぼちゃと塩こぶなどを乗せて食べました♪
2kg痩せました。嬉しいような悲しいような・・・。

一昨日の土曜日に旦那様が帰国したので、私も普通の食事に戻しました。
今日で3日ですが、2.5kg増加しました・・・。

秋の食欲とはこんなものですかね。
食べ過ぎて胃腸に負担をかけないようにしなくては・・・。
[PR]
by nico_mai | 2005-10-17 21:00 | 独り言

芳光のわらびもち

c0029849_19144686.jpg食わず嫌いでお土産にも登場したらしい東区にある『芳光』へ行ってきました。
わらびもち好きなので念願でした。
わらびもちは10/1~6/30までの期間限定だそう。わらびもち好きとしては、少し長すぎやしない?と思ったりします。(^▽^;)
c0029849_19165089.jpgまぁるくなったお餅の中にはとろけるようなこしあんがたっぷり入っています。
あっさりした甘味ときな粉の香ばしさがよく合います。秋の味覚らしく、栗きんとんも食べました。
珍しいことに、表面に焼きが入っており、焼き栗という名称で並んでいます。
わらび餅も、栗きんとんも 1個273円と少し高めです。


****************************

 芳光
  住所 名古屋市東区新出来1-9-1
  電話 052-931-4432
  営業時間 9:00~18:00
  定休日 日休(1/1~3休)

****************************
[PR]
by nico_mai | 2005-10-10 19:22 | 名古屋食べ歩き

秋鮭のちらし寿司♪

秋になったので秋鮭を食べたくなりました。
今日はスーパーにあったので、秋鮭のチラシ寿司にしてみました。
焼いてほぐした身をたっぷり乗せていただきました。
ちらし寿司の具には、しいたけ、人参、ひじき、小松菜、煎り卵にしました。
寿司酢にお砂糖を使うので、しいたけと人参とひじきは甘辛くしすぎないよう、少々のみりんと醤油で軽い味付けにしました。
これにいくらでも乗っていれば豪華なんですけどね・・・(^-^;
c0029849_10413615.jpg


*今日食べたもの*
 朝 : くるみパン、牛乳、ヨーグルト、グレープフルーツ
 昼 :15種類のお野菜のサラダ
     (キャベツ、タマネギ、レタス、水菜、ツナ、コーン、ひよこ豆、大豆、etc)
    とろろそば
     (蕎麦、とろろ、ネギ)
 おやつ : たいやき
 夜 : 秋鮭のちらし寿司
      (鮭、ごはん、卵、小松菜、しいたけ、人参、ひじき、海苔)
     かぼちゃと里芋の胡麻サラダ
      (かぼちゃ、里芋、ピーマン、白菜、練り胡麻)

*comment*
秋の食べ物が大好きです。かぼちゃは冷蔵庫に常にあります。
かぼちゃはワタをとって保管すれば冷蔵庫で1週間は持ちますよ。
最近かぼちゃプリンを食べたいのですが、コンビニでも見かけなくなりました(ノ_-。)
なのでタイヤキにはまっています♪
[PR]
by nico_mai | 2005-10-07 23:38 | お料理

予定通りハンバーグ♪

natural-ecoさんの昨夜のメニューに影響を受け、ハンバーグにしました。
わけあって積極的に取り組んでいる『30品目』、『まごはやさしい』、『カロリーコントロール』のため、和風ハンバーグにしてみました。
c0029849_23315679.jpg
ハンバーグには、しいたけとひじき、つなぎのパン粉代わりに蒸かしたじゃがいもを入れました。
私はポン酢であっさりと。旦那様は照り焼きにしてみました。
ハンバーグを油をひかず焼くために、豚肉+牛のミンチにしてみました。
付け合せにも油を使わないよう、お野菜を蒸かしたり、茹でたりし、胡麻だれをかけてみました。

スープはあさりと小松菜と豆腐の卵スープにしました。


*今日食べたもの*

 朝 : パン、くるみ、牛乳、ヨーグルト、グレープフルーツ
 昼 : 手作り焼豚おにぎり
      (ごはん、焼豚、海苔、みかん)
 おやつ: スタバのソイタゾチャイ(豆乳でお願いしたチャイ)
 夜 : ひき肉、しいたけ、じゃがいも、たまねぎ、ひじき、かぼちゃ、アスパラガス、
     きゅうり、ごぼう、にんじん、胡麻
     小松菜、豆腐、あさり、卵
     納豆、ごはん少々

*comment*
30品目達成せずです・・・。
お魚も摂れませんでした・・・。
明日で今週も終わり。がんばろう♪
[PR]
by nico_mai | 2005-10-06 23:36 | お料理

秋雨が肌寒いので。

名古屋はめっきり秋らしくなり、秋雨が肌寒い季節になりました。

夏のクーラーバトルならぬ、秋には窓の開閉でバトルを旦那様と繰り広げています。
朝晩はめっきり寒いのに、私よりも遅い時間にベッドに入る旦那様は窓を開けて寝てたりまします。
帰宅しても、私は窓も開けませんが、旦那様は暑いらしく窓を開放・・・。

こんな些細なことで言い合いしてもつまらないのはわかっているのですが・・・。

つまらない些細なことでも言いたいことを言い合えるような仲の夫婦でありたいとは思っているのでヨシとしますが結局私が我慢します。


2週間ほど前に隣の住人さんがピアノを購入したとかで、休日の朝の7時代からうまいとは言えない騒音が・・・。正直、うるさいです。

まぁ、平日は仕事をしてるので土日の我慢だとは思っていたのですが、さすがに気を使ったのか、我が家に差し入れをもってきました。
それが薄切りにしてある焼豚です。
神戸の新生公司という無添加焼豚で有名店のもののようです。
とっても美味しいですっっ☆
そして子供腕くらいのサイズ、たかそう・・・。
しかし買収はされませんぞっっ・・・。
うるさかったらいつでもゆってくださいとゆわれたので、うるさかったら我慢せずに言おう・・・。
c0029849_21365174.jpg

鍋を食べるほど寒いとは思わなかったので、今日は豚肉のあっさり湯豆腐皿にしました。旦那様は胡麻ダレで。私はあっさりとぽん酢でいただきました。

*今日食べたもの*
 朝 : パン、ヨーグルト、牛乳、グレープフルーツ
 昼 : 15種類のサラダ
     (キャベツ、トマト、ヤングコーン、ツナ、大豆、ひよこ豆、たまねぎなどなど)
     豚キムチビーフン
     (豚肉、キムチ、ビーフン、ニラ)
 おやつ:鯛焼き
 夜 : 湯豆腐皿 (肉、豆腐、にんじん、ごぼう、小松菜、白菜、しいたけ
              エノキ、里芋、ネギ、かぼちゃ              )
     まぐろたたき、ごはん、納豆、海苔

*コメント*
今日は30品目達成~~~♪
仕事の忙しい旦那様と今週初の食事ができました。
やっぱり食べてくれる人がいると用意し甲斐あります♪
[PR]
by nico_mai | 2005-10-05 21:38 | お料理
旦那様が日曜に帰国しましたぁ~。
旦那様がデジカメを持って行ってしまったので、更新滞ってました。
(言い訳ですね・・・)

帰国後はできるだけ二人の時間をと思い、PCをつけてませんでした。
(これまた言い訳ですね・・・)

やっぱり1人はさみしいので、帰国してくれるととても嬉しい♪
けど、月曜から10時過ぎに帰宅するくらい日本での仕事が溜まっていて忙しいとか・・・(ノ_-。)

夜遅くに帰宅し、ごはんを食べ→お風呂に入り→寝るだけでは、胃の中の食べ物が十分に消化できず寝てる間も胃が休めず、負担がかかり病気になるとか。。。
そんなことも気にする年頃の旦那様はそんな時には白米はいらないらしい。

c0029849_2144289.jpg少しでも体にいいものをと思い、月曜はミネストローネを作りました。
どんなお野菜でも入れてトマトで煮込めばOK!

*入れたお野菜と具*
たまねぎ、にんじん、にんにく、アスパラガス、かぼちゃ、れんこん、大豆、ひよこ豆、トマト、じゃがいも、エノキ、ベーコン、月桂樹

味付けは塩こしょうで。ベーコンのうまみのみであっさりと。
ベーコンの油で炒めたのでヘルシーです♪
お野菜から出るあくはきちんとすくえばうっすら透明のスープが完成します。
かぼちゃを入れてるので、黄色くにごっちゃいました・・・(^-^;
[PR]
by nico_mai | 2005-10-04 20:55 | お料理