れんこん入り肉団子の甘酢あんかけ
2005年 05月 17日
私はれんこんが好きです。←なんの告白だ??(>▽<;;
炒めるとシャキシャキで、煮るとほくほくするし、色んな食感を持ってて不思議な食べ物だから。
中でもお気に入りは、れんこん入り肉団子です。
角切りのしゃきしゃき感と、すりおろしのふっくら感がたまりません。
面白い食感が楽しめるので、ハンバーグやピーマンの肉詰め、ミートボールなど、ひき肉料理の際にお試しください♪
◆材料(2人分)◆
A[肉団子]
・2度挽きミンチ・・・100g
・れんこん・・・20gくらい(5mm以下の角切り)
・れんこん・・・20gくらい(すりおろし)
・卵黄・・・1個(小さいもの)
・片栗粉・・・小さじ1
B[肉団子の下味]
・しょうゆ・・・大さじ1
・料理酒・・・大さじ1
・しょうが・・・小さじ1
・ゴマ油・・・小さじ1
C[甘酢のあわせ調味料]
・酢・・・1/2カップ
・砂糖・・・大さじ3
・ケチャップ・・・大さじ2
・しょうゆ・・・大さじ2
・チキンスープ・・・1/2カップ
D[野菜類]
・にんじん・・・適量
・ピーマン・・・適量
・しめじ・・・適量
・揚げ油・・・適量
・水溶き片栗粉・・・適量(片栗粉:水=小さじ1:大さじ1)
◆準備◆
・AとBをあわせてこねておきます。
・Cの合わせ調味料を合わせておきます。
・Dのお野菜を適当な大きさに切ります。
◆作り方◆
① AとBを合わせたものを2センチくらいの団子にし、
油で6分くらい揚げます。
② 適当な大きさにカットしたDの野菜を炒めます。
③ 火が通ったらCの合わせ調味料を加えます。
④ ③を水溶き片栗粉でとろみをつけ団子を加えからめます。
◆ポイント◆
・肉団子の下味をナツメグと塩こしょうに変えれば洋風になりますよ。
炒めるとシャキシャキで、煮るとほくほくするし、色んな食感を持ってて不思議な食べ物だから。
中でもお気に入りは、れんこん入り肉団子です。
角切りのしゃきしゃき感と、すりおろしのふっくら感がたまりません。
面白い食感が楽しめるので、ハンバーグやピーマンの肉詰め、ミートボールなど、ひき肉料理の際にお試しください♪
◆材料(2人分)◆
A[肉団子]
・2度挽きミンチ・・・100g
・れんこん・・・20gくらい(5mm以下の角切り)
・れんこん・・・20gくらい(すりおろし)
・卵黄・・・1個(小さいもの)
・片栗粉・・・小さじ1
B[肉団子の下味]
・しょうゆ・・・大さじ1
・料理酒・・・大さじ1
・しょうが・・・小さじ1
・ゴマ油・・・小さじ1
C[甘酢のあわせ調味料]
・酢・・・1/2カップ
・砂糖・・・大さじ3
・ケチャップ・・・大さじ2
・しょうゆ・・・大さじ2
・チキンスープ・・・1/2カップ
D[野菜類]
・にんじん・・・適量
・ピーマン・・・適量
・しめじ・・・適量
・揚げ油・・・適量
・水溶き片栗粉・・・適量(片栗粉:水=小さじ1:大さじ1)
◆準備◆
・AとBをあわせてこねておきます。
・Cの合わせ調味料を合わせておきます。
・Dのお野菜を適当な大きさに切ります。
◆作り方◆
① AとBを合わせたものを2センチくらいの団子にし、
油で6分くらい揚げます。
② 適当な大きさにカットしたDの野菜を炒めます。
③ 火が通ったらCの合わせ調味料を加えます。
④ ③を水溶き片栗粉でとろみをつけ団子を加えからめます。
◆ポイント◆
・肉団子の下味をナツメグと塩こしょうに変えれば洋風になりますよ。
by nico_mai
| 2005-05-17 22:54
| お料理